Reseb Semur Jongkol



Musim jengkol telah tiba, paling enak di masak jadi semur jengkol .Simak reseb untuk memasak semur jengkol.

Bahan :


  • 30/40 butir jengkol
  • Daun Sereh
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Kecap manis
  • Air secukupnya



Bumbu halus:


  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah rawit
  • Jahe secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya



Langkah :



  • Rendam jengkol di air bekas cucian beras selama semalam
  • Lalu  cuci lagi dengan air bersih kemudian direbus tambahkan daun sereh agar baunya berkurang
  • Haluskan semua bumbu
  • Jika jengkol sudah empuk tiriskan dan di geprek
  • Lalu panaskan minyak di wajan, tumis bumbu hingga matang masukan bumbu halus, daun sereh yg sudah digeprek, daun salam dan lengkuas yg sudah digeprek
  • Jika bumbu sudah matang masukan jengkol, aduk aduk hingga tercampur, lalu masukan air sedikit demi sedikit lalu masukan kecap aduk hingga rata, jangan lupa cek rasa
  • Tutup wajan hingga mendidih dan airnya menyerap,setelah menyerap angkat sajikan di piring.



0 Response to "Reseb Semur Jongkol"

Post a Comment