reseb tongseng


Coba yuk masak sendiri tongseng daging sapi di rumah, inilah resebnya...


Bahan :


  • 750 gr daging sapi
  • 65 ml santan bisa mengunakan santan instan
  • 1 liter air 
  • 1/2 kol
  • 1 butir tomat
  • 2 helai daun bawang
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sere 
  • 1 potong lengkuas 
  • 1 potong jahe 
  • 10 cabe rawit 
  • garam secukupnya
  • Penyedap rasa sapi secukupnya 



Bumbu halus :



  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1 potong kecil kunyit
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica



Bumbu iris :


  • 6 siung bawang merah
  • 20 cabe rawit



Langkah  :



  • Cuci bersih daging sapi potong potong lalu sisihkan
  • Potong potong tomat ,bawang merah daun bawang geprek lengkuas, jahe, sereh
  • Haluskan bahan bumbu halus kemiri bawang putih kunyit 
  • Panaskan minyak tumis bawang merah lalu masukan bumbu halus, tambahkan lengkuas, sere,  jahe,  daun jeruk tumis sampai harum
  • Masukan daging sapi tumis sampai daging layu tambahkan air lalu tutup dan masak kurang lebih 30 menit
  • Setelah daging matang dan empuk tambahkan kecap manis masukan cabe rawit dan tambahkan air untuk kuah
  • Masukan santan dan  kol aduk sampai rata jangan lupa cek rasa
  • Tambahkan tomat cabe rawit utuh dan daun bawang tunggu sampai mendidih .
  • Sajikan di mangkuk tongseng siap di santap.

0 Response to "reseb tongseng"

Post a Comment